Workshop Pencegahan TPPO Melalui Pendidikan Berwawasan Gender

[PKGA-IPB] - Kegiatan Workshop Upaya Pencegahan Tindak Pidana Perdagangan orang (TPPO) Melalui Pendidikan Berwawasan Gender merupakan salah satu kegiatan yang terselenggara atas kerjasama Pusat Kajian Gender dan Anak (PKGA) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Pertanian Bogor dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Cianjur.  Kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan Sosialisasi Peningkatan Mutu dan Kinerja Melalui Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) di Kabupaten Cianjur. Dalam kegiatan sosialisasi tersebut, Ir. Margaharta Iskandar, M.Sc (Sekretaris PKGA LPPM IPB) bertindak sebagai narasumber Pengarusutamaan Gender (PUG) dan Agustina M. Purnomo, SP.,M.Si (Koordinator Jejaring PKGA LPPM IPB) bertindak sebagai narasumber Gender dalam Bidang Pendidikan.

Kegiatan Workshop Upaya Pencegahan Tindak Pidana Perdagangan orang (TPPO) Melalui Pendidikan Berwawasan Gender ini dilaksanakan dalam 2 (dua) hari pada tanggal 25-26 Januari 2012 di Pondok Lembah Sukanagalih (Cianjur). Dalam workshop dilakukan penyebaran kuesioner kepada terhadap 174 Kepala Sekolah Sekolah Menengah Pertama (SMP)  di Kabupaten Cianjur. Tujuan kegiatan penelitian ini adalah 1) Mengidentifikasi kondisi sosial, demografis, 2) Mengidentifikasi pengetahuan dan persepsi responden mengenai Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO), 3) Mengidentifikasi Persepsi Responden terhadap Pendidikan Berwawasan Gender di SMP, 4) Menganalisis Potensi menjadi korban eksploitasi/perdagangan orang dalam lingkungan sekolah, dan 5) Menganalisis Upaya Pencegahan TPPO melalui Pendidikan Berwawasan Gender.

(-SRM-)

This entry was posted in Agenda and tagged , . Bookmark the permalink.