Budi Setiawan

BIODATA

 I.       Nama lengkap               : Ir.Budi Setiawan, M.S., Ph.D.

Tempat & tgl lahir         : Garut, 18 Desember 1962

II.     Riwayat Pendidikan

 

III.    Riwayat Pekerjaan

 

No  Instansi Jabatan Tahun
1 Departemen Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian – IPB Dosen 1985 – 2005
2 Departemen Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Faperta – IPB Sekretaris Departemen 2001 – 2004
3 Departemen Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Faperta – IPB Koordinator Penyiapan Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB 2005
4 Pusat Studi Kebijakan Pangan dan Gizi (PSKPG), IPB. Koordinator bidang Konsumsi & Status Gizi 2000 – 2005
5 Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas  Ekologi Manusia  – IPB Kepala Bagian Manajemen Makanan & Kesehatan Lingkungan 2006 – 2009
6 Program Studi Magister Manajemen Ketahanan Pangan Ketua Program Studi 2004 – 2009
7 Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas  Ekologi Manusia  – IPB Dosen 2005 – sekarang
8 Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas  Ekologi Manusia  – IPB Ketua Departemen 2009 – 2013
9 Seafast Center IPB Peneliti 2005 – sekarang
10 Kantor Manajemen Mutu IPB Auditor Internal 2011- sekarang
11 Badan Akreditasi Nasional (BAN-PT) Assesor 2011- sekarang
12 Health Professional Education Quality (HPEQ), Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Ketua Tim Pokja Instrumen Akreditasi Program Studi Gizi multi strata. 2013-2014
13 Health Professional Education Quality (HPEQ), Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Koordinator Penyusunan Kompetensi Gizi bidang Food Service. 2013-2014
14 Health Professional Education Quality (HPEQ), Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Ketua Tim Penyusunan Blue Print dan Soal Uji Kompetensi Pendidikan Profesi Gizi 2013-2014
15 Program Studi Magister Profesional Manajemen Pangan dan Gizi Ketua Program Studi 2014 – sekarang

 

 

IV.     Riwayat Organisasi

 

No    Organisasi Jabatan Tahun
1 Perhimpunan Peminat Pangan dan GiziIndonesia(Pergizi Pangan) Ketua Bidang Pendidikan, Pelatihan dan Pelayanan 2009 – 2014
2 Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) Anggota Bidang Gizi Masyarakat dan Kemitraan 2009 – sekarang
3 Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) cabang Bogor Ketua 2001 – sekarang
4 Komite Sekolah Dasar Polisi 4 Ketua 2000 – 2007
5 Dewan Pimpinan Pusat Himpunan Alumni Institut Pertanian Bogor (IPB) Anggota Dewan Pakar 2008 – 2013
6 Komite Sekolah Alam Bogor Ketua 2009 – 2011
7 Komite Sekolah SMAN 1 Bogor Anggota 2011- sekarang
8 Asosiasi Institusi Pendidikan Gizi Indonesia (AIPGI) Ketua Komisi Pengembangan Pendidikan Pascasarjana 2009 – 2013
9 Komite Kebijakan Publik (KKP), Kementerian Negara BUMN Anggota 2008 – 2011
10 Komite Nasional Suplemen & Obat Tradisional, BPOM Anggota 2012- sekarang
11 Lembaga Akreditasi Mandiri-Perguruan Tinggi bidang Kesehatan (LAM-PTKes) Ketua Divisi Akreditasi bidang Gizi 2014 –sekarang
12 Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI) Sekretaris Umum 2014 –sekarang

 

V. Pengalaman Mengajar

 

  1. Program Studi Sarjana (S1) Ilmu Gizi, Departemen Gizi Masyarakat, FEMA-IPB:

a)  Ilmu Bahan Makanan

b)  Kulinari dan Gizi

c)  Percobaan Makanan

d)  Manajemen Jasa Makanan & Gizi

e)  Pengantar Ilmu Pertanian

 

  1. Program  Studi Magister (S2)  Gizi Masyarakat, Sekolah Pascasarjana, IPB:

a)  Metodologi Penelitian Pangan dan Gizi

b)  Pengembangan Produk Pangan Intervensi

 

  1. Program  Studi Magister Profesional (S2)  Manajemen Ketahanan Pangan, Sekolah Pascasarjana, IPB:

a)  Sistem Ketahanan Pangan

b)  Metode Riset Ketahanan Pangan

c)  Teknik Pengambilan Keputusan

d)  Managemen Mutu dan Keamanan Pangan

e)  Sistem Surveilan dan Intervensi Pangan

 

  1. Program Studi Doktor (S3) Gizi Manusia, Sekolah Pascasarjana, IPB:

a)  Gizi dan Kebugaran

b)  Gizi Vitamin

c)  Metodologi Penelitian Pangan dan Gizi

 

 

VI.     Publikasi

 

  1. Sensory qualities and nutrient retention of beef strips prepared by different household cooking techniques. Journal of the American Dietetic Association Vol. 94, Issue 2, Pages 199-201.
  2. Food sources of vitamin b-6 of a group of indonesian children. Journal of Food Quality. Vol 23, Issue 3, pages 293–304, July 2000.
  3. Vitamin B-6 Inadequacy Is Prevalent in Rural and Urban Indonesian Children. J. Nutr.2000;130:553-558, March 1, 2000 .
  4. Sensory evaluation of broiled and grilled bison patties by trained panelists. Journal of Food Quality. Vol 24, Issue 4, pages 283–289, July 2001
  5. Carotenoid content of selected Indonesian fruit. Journal of Food Composition Analysis 14: 169-176. 2000
  6. Pengembangan Pangan Lokal Sumber Karbohidrat. Jurusan GMSK- IPB. Bogor. 2000.
  7. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) pada Anak Baduta. Jurusan GMSK- IPB. Bogor. 2001
  8. Kajian Sistim Koordinasi Pengelolaan Mutu & Keamanan Pangan. Badan Bimas Ketahanan Pangan, Departemen Pertanian- RI. 2001
  9. Country Investment Study: Food Fortification Development in Indonesia. A Joint Cooperation between Food Fortification Commission of Indonesia, UNICEF, Center for Food and Nutrition Policy Studies, Bogor. 2002

10. Pengkajian Indikator Ketahanan Pangan pada Agroekosistem Lahan Kering dan Pasang Surut. Jurusan GMSK-IPB. Bogor. 2002.

11. Analisis situasi produksi, pemanfaatan dan konsumsi pangan pokok non beras serta implikasi pada kebijakan diversifikasi pangan. Pusat Studi Kebijakan Pangan dan Gizi. 2003.

12. Efficacy study of WFP fortified food on micronutrients status of mother & underfive children. Joint cooperation between World Food Program (WFP) & Center for Food and Nutrition Policy Studies, Bogor. 2004.

13. Angka kecukupan gizi vitamin larut air. Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi. 2004.

14. Feeding progam for IPB student. Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology Center. 2005.

15. Kajian dan analisis kebijakan pemerintah terkait barang pangan. Badan Perlindungan Konsumen Nasional. 2006.

16. Prevalensi obesitas pada siswa sekolah dasar. Sekolah Pascasarjana. IPB. 2006.

17. Efikasi suplementasi besi-multivitamin terhadap perbaikan status besi remaja wanita.  Sekolah Pascasarjana. IPB. 2008.

18. Modifikasi DASH untuk Indonesia. Jurnal Gizi Indonesia. 2007.

19. Studi efikasi fortifikasi minyak goreng dengan vitamin A pada ibu nifas. Jurnal Gizi Indonesia. 2007.

20. Strategi pengembangan ketahanan pangan Kabupaten Lampung Barat, Provinsi Lampung. Jurnal Gizi dan Pangan. IPB. 2008.

21. Aplikasi sistem keamanan pangan pada industri rumahtangga. Jurnal Gizi dan Pangan. IPB. 2008.

22. Studi intervensi pengetahuan pangan dan gizi pada sekolah menengah atas. Jurnal Gizi dan Pangan. 2008.

23. Studi penggunaan air bersih di tingkat rumahtangga di Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Gizi dan Pangan. IPB. 2008.

24. Studi preferensi konsumen terhadap produk Activia. Fakultas Ekologi Manusia. IPB. 2008.

25. Hubungan indeks massa tubuh, jenis kelamin, usia, golongan darah dan riwayat keturunan dengan tekanan darah pada pegawai negeri di pekan baru. Jurnal Penelitian Gizi dan Makanan. Vol 31, No.2, Tahun 2008.

26. Formulasi minuman suplemen daun torbangun (Coleus amboinicus Lour.) untuk wanita yang menderita PMS (premenstrual syndrome). Jurnal Gizi dan Pangan Vol 5 Juli 2010.

27. Suplementasi daun torbangun (Coleus amboinicus lour) untuk menurunkan keluhan sindrom pramenstruasi pada remaja putri. Jurnal Penelitian Gizi dan Makanan. Vol 33, No.2, Tahun 2010.

28. Dampak menu sepinggan terhadap kecukupan enargi dan zat gizi pada anak sekolah dasar. Jurnal Gizi dan Pangan Vol 7 No.1, Maret 2012.

29. Frequency Of Moderate-Intensity Aerobic Exercise to Relationship with fitness of Female University Students, Journal of nutrition and food June 25, 2013.

30. Pengaruh Olahraga Jalan Cepat dan Diet terhadap Tekanan Darah Penderita Prahipertensi Pria. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. Volume 7 Nomor 6, Januari 2013.

31. Penyelenggaraan makanan dan tingkat kepuasan konsumen kantin Zea Mays IPB. Jurnal Gizi dan Pangan Volume 8, Nomor 2. Juli 2013.

32. Effect of Temulawak (curcumin xanthorrhiza Roxb) extract on reduction of MDA (Malodialdehyde) level of football athletes. Fakistan Journal of Nutrition 12 (9):842-850, 2013.

33. Pemanfaatan DFA III (Difructose Anhydrate) dari inulin umbi dahlia untuk meningkatkan penyerapan kalsium sebagai pencegahan osteoporosis.pada lansia.  Institut Pertanian Bogor. 2014.

34. Physical Fitness in normal and overweight elementary school children.Pakistan Journal of Nutrition 13 (1):22-27, 2014

35. Kajian perilaku perkawinan sedarah dan modifikasi makanan lokal indeks glikemik rendah pada penderita diabetes mellitus tipe 2, Institut Pertanian Bogor. 2014.

36. Status hidrasi, kebugaran, dan status gizi atlet futsal remaja putri. Institut Pertanian Bogor. 2014.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>